Ползёт прилизанная

Сергей Муценко Избранное
«Juvenilia»



Ползёт прилизанная
                гусеница улицы
И прижимает горло
                стройных тополей.
Блоха троллейбуса
                сопит, дрожит, сутулится
И скачет в лапчатые
                строчки голубей.

Из мясорубки запада, измолоты
Плывут мясные фарши сочных туч.
Спешащих лица
                сна иглой исколоты,
отплевывают солнечный сургуч.

Гадает ветер на зеленый козырях
И сыгранные мечет в тротуар.
Земля пузырит смоляные кожухи
И бьет из недр зеленолицый пар.

Вплывает сколький жир
                в зрачки оконные,
А сердца жар сбивается в комки.
Костыль в пазы
                вбивает предрешенное
И зреют волчьи ягоды тоски.

Полощет сердце
                горло пеной солода,
души сгорает жухлая кора.
Лимонная, рассыпься кожура,
Раздайтесь,
                жизни каменные обода!

1983

***