Бес платит

Наталья Анищенко
(притча)

Мужик один пришёл в кабак напиться,
Но деньги скоро кончились
И он
Решил к официанту обратиться,
Чтоб тот принёс бесплатно..,
Что потом
Расплатится..,
Но тот не согласился,
А в это время Бес услышал разговор,
И предложил услугу -
Угоститься
За его счёт ему...
Ну, а потом
И всем, кто был там, кто любил халяву,
И за чужой счёт -
С удовольствием кутил,
И Бес расщедрившись,
Мужчинам наполнял бокалы,
И дамам ласковые речи говорил...
Прошло немного времени
И слухи
Вдруг поползли по городу,
Что те,
Кто на халяву пил -
Одни подохли вскоре словно мухи,
А кто-то потеряв всё,
Разорился вообще...
Бесплатным может быть лишь сыр,
Что в мышеловке -
За всё нам здесь приходится платить -
Бес, как известно,
Очень субъект ловкий -
Он знает, что бесплатным можно заманить!

@ Наталья Анищенко апрель 2024