С судьбой нельзя договориться

Надежда Светлоликая
Ах, так порой судьба нелепо
Играет жизнями людей.
Как будто это ей помеха,
Как будто больше нет идей.

И уж не знаешь обижаться ль
Или простить её за то...
С ней невозможно пообщаться,
Договориться не легко.

И как тут быть? Ты чуть не плача,
Сдержав порыв слезы скупой,
И, сжав в кулак остаток воли,
Пойдёшь дорогой не прямой.

Вот как не стыдно этой сучке,
Судьбе-злодейке, так ступать?!
Вот что такого  человеку
Она хотела бы сказать?!

Быть может хочет нам с тобою,
Она сейчас напоминать
Все то, о чем давно, зачем-то
Мы стали как-то забывать?

Быть может хочет, чтобы люди
Могли сполна познать себя?
Но вот сказать она не может,
Приходиться лишь предъявлять.

То вдруг она тебе покажет,
О чем был весел и мечтал.
А то подножку вдруг подставит,
Чтоб носом ты вперёд упал.

То вдруг за первым поворотом
Тебя пугнуть спешит она.
То вдруг спокойным шумом моря
Укладыввет спать она.

А иногда совсем немного
Встрехнет все чувства оголив.
И так оставит не на долго -
Знай наших и цени чужих.

И вот придя в себя ты вскоре
(Подумать вовсе не вдомёк),
Надежды снова не оставив,
Попёр как танк наперекор.

И что теперь  судьбе осталось?
Опять учить тебя начнёт.
Ты что ж, глупец, не понимаешь?!
Так снова, снова не-пой-дёт!

Лишь иногда судьба устанет,
Ослабив хватку на чуток.
Но все ещё не отпуская,
Чтобы задуматься ты мог.

Миг выждать все ж она сумеет.
А вдруг на пользу все пойдёт?
Она б сказать тебе хотела,
Но говорить ей не дано.

И должен сам ты догадаться,
Чего не так в твоей судьбе?
О чем она страдать готова,
Но уступать не ей. Не ей!

Судьба ж тебе напоминала
О грезах, что воображал,
Она, смотри, не забывала,
А ты судьбе поизменял...

Она их помнить будет вечно,
А ты идёшь не тем путем,
Идёшь в такую бесконечность
И думать можешь ни о чём.

Её все это не устроит,
Она расскажет все сама,
Вот только слов её не слышно...
Тебе осталось лишь гадать...