БЫТЬ

Анжелика Лавицкая
Говорят, если б мы не курили –
Сэкономили бы несколько лет:
На двоих – примерно столько же,
Сколько курим.

Но зачем?

Дым хотя бы оставит след
В атмосфере улиц,
Домов, крыш, общественных мест
(мы всегда нарушаем порядок),
Прокуренный наш подъезд –
Помнит всех, кто не рядом,
Кто вышел вот так покурить
И шагнул в окно;

Тех, кто сам себе –
Бог, судья, дьявол.
Дыма тонкая нить –
Пронизывает ядом.

Медленно-медленно
Мы сокращаем срок.
Скоро домой.
За дверью –
«Стоп»
Горит самым красным
Светом
И выжигает глаза.

С сигаретным дымом –
нельзя;

Остаёмся на улице.
Нет ни своих, ни чужих.

Прикуриваем. Вдох.
Выдох
В сотни обычных лиц, –
Морщатся,
Тела сутулятся.
Запомнят хотя бы так.

Здесь больше делать нечего.
От дыма щуришься,
Сигаретный прах –
Разлетится частицами,
К частям города
И пустот.

Все идут мимо
Тех, кто не смог
Бросить самоубийство,
Пытаясь жить.

Всё это так задумано.
Всё это – чтобы курить,
Умирать и радоваться:
Вот и кончилось всё,

Больше не нужно БЫТЬ.

2019