VII

Михаил Дудин Ростовский
Ты был молодым , когда мы взяли тебя
Мама тебя увидав , поручила отцу
Принести домой – кота
Впервые ты нас увидав забился под пол , под кровать
Назвали мы Тёмой тебя , остался ты жить у нас
Три лета провёл ты , три весны пережил
Три осени дружно бок о бок ты с нами отметил
а зиму последнюю не пережил.
Ты радостей столько доставил нам – море
Ты с нами общался , друзьями считал
Кормили тебя мы , играли с тобою
И ласки от нас получал
Мы жили одною большою семьёю
И беды уйдя , возвращаться не смели
Пока ты был вместе со мною.
Но вот прошло лето , и осени скоро конец
Зима наступает , не видно концу.
И вот день рожденья последнее справив в году
Готовиться стали главный праздник встречать мы
Уж ёлка нам виделась и снег за  окном
Подарки весёлой гурьбою
Как ты заболел
Не спасти нам тебя
болезнь с каждым днём всё сильнее.
И кровь уже хлещет из горла ключом
Настали последньи мгновенья
Три года прожив , ты к нам прикипел всей душою
Последнье усилие воли – встаёшь , и идёшь к нам опять ты домою.
Но вот конец мукам – затих , успокоился ты всею душою
Я всё стою над тобою , и миг последний , он кажется мне
Судьбою
Нет сил описать боль утраты в словах иль в слезах
Ты был самым лучшим котом мне , и другом
И вот пустой дом , осеён он рассветом
Но главного нет уже в нём : кота – самоцвета.
                14. 12. 2016 г