У зеркала реки

Татьяна Богданова Аксенова
                «Вздохнут леса, опущенные в воду,
                И, как бы сквозь прозрачное стекло,
                Вся грудь реки приникнет к небосводу»
                Игорь Филиановский (Filianovsky Igor).

Пойдём к реке? Разуемся совсем,
Хоть ненадолго почвою подышим?
Как берег перед Пасхою просел!
Давай опустим ступни до лодыжек

В змеиных свадеб сочную купель,
В прохладу, что до судорог знакома?
Здесь шорох, треск - на тридевять земель
Торжественно звучащих насекомых…

Здесь отраженьем преломлённый склон
и небеса, струящиеся в воду,
Здесь, как бы сквозь прозрачное стекло,
сама река приникла к небосводу,

И смотрит, не мигая, в облака,
И, затаив дыханье сонной глуби,
Листвы апрельской трепетом легка,
Чью зелень отражая, жадно любит.

В ней дерево растёт макушкой вниз,
Погружено в просвет ультрамарина,
И тот же ствол стремится в небо из
Оправы берегов её старинной.

Подсядь к огню, раздуем угольки,
согреемся картошкою печёной…
Рука в руке, и мотыльки легки,
У зеркала реки – всё нипочём нам!..