Серая масса

Белугина Ирина
Чуть выше взбираясь, по лестнице на крышу,
На вышку какую или куда-то ещё повыше,
Ты видишь людей оттуда маленькими, смешными,
Муравьишками странными деловитыми.
Мы - биомасса, такая же сверху, как водоросли,
Как живность другая этой планеты,
Для чего мы? Чего мы вообще стоим?
Для чего, вглядываясь в серое сплошное
Гудящее однообразное лицо толпы,
Мы пытаемся, стремимся вычленить, выделить
Индивидуальности очевидные черты.
Зачем мы человека ищем среди сплетения рук и ног?
Он так беззащитен и наг перед миром, и так он в толпе одинок.
И каждый ищет участия, добра, и любви, и союза,
Но, впрочем, всё, нечеловечное, но живое
Ищет средь пыли времён друг друга,
Истово, яростно, страстно ищет своё второе.
Так чем же мы отличаемся, из серого вырвав цветное,
Знакомое, милое, чудное, своё отраженье родное?
И идеалов строим и разных там категорий
Здания многоэтажные со множеством переходов,
С лифтами и подъёмами, с арками и балконами,
И существует у нас в голове море понятий, законов.
Откуда нам знать, что у других видов,
Здесь, на Земле на тёплой живущих,
Нет умения видеть личность и создавать прецеденты,
Умения будущее предвидеть и много других умений,
Для них, так вполне себе самых обычных, 
И определять среди прочих и прочих
Ясность и своеобычность.
Откуда нам знать, как они ощущают время,
Как чувствуют  проживания жизни моменты,
Несут на себе бытия тяжёлое бремя,
И смыслы зрят, и существования цели.
Умеют творить, и систем идеальных имеют великое множество.
Как мы. Может быть, стоит раздумать подробно,
Вглядеться, и вслушаться, всё есть всему подобно.
Всё лишнее отмести если, и зрить если в самый корень,
То нет иного, вселенная в точке одной,
Я-ты есть весь ослепительный космос.
Лишь форма отлична очень, внутри и вокруг нереально огромное
Любви вмещением мощи разумное царствие божие.