Лорелея

Вероника Григорьева 3
Там, где спорит с ветром море,
Пеньем волн мой слух лелея,
На удачу иль на горе
Мне явилась Лорелея.

На скале угрюмой, дикой
Дева юная сидела
И, внимая птичьим крикам,
Песню старую всё пела:

"Как по дну, по дну морскому
Много нынче рыбок бродит,
А под солнцем и луною
Человек приют находит.

Всяк мечту свою лелеет:
Кто богатств, кто славы шумной
Жадно ищет. Но милее
Мне всех тот, кто безрассудно

Бросил все - и на край света
За мечтой своей чудесной:
Вслед за рифмою - поэты,
Музыкант - за нежной песней.

И у всех одно желанье:
Увидать меня однажды.
Песнь моя - ветров дыханье,
Слово - шёпот волн  ,

Тайны мира он постигнет,
Все поймёт... да рад ли будет?..
Тот, кто раз меня увидит -
Все на свете позабудет!"

Убежать хочу, да поздно,
Пот прошиб холодный спину:
Предо мной блестят, как звезды,
Два цветных аквамарина...

Но, вздохнув, завыло море,
Содрогнулась твердь, стеная,
И в безоблачном просторе
Растворилась Неземная.

Струн моих замолкло пенье:
Что сыграю - все не мило,
День и ночь со мной виденье:
Два цветных аквамарина,

Море, чайки крик... и песня,
Что на свете всех прекрасней,
Но сыграть ее иль спеть мне
Не под силу. Неподвластна

Но сегодня ровно в полночь
Вновь виденье, вновь картина!
Мне из зеркала блеснули
Два цветных аквамарина.