Притча о наследниках

Марина Гецевичюте
Одолела забота купца:
три сына было у отца,
а кого наследником избрать, -
надо было мудро всё решать.

Сыновей своих отец созвал,
поровну им доли раздавал, -
выдал каждому рюкзак с семенами
и сказал: «Уговор между нами.

Кто из вас семена сохранит,
того и Бог благословит.
Тогда уже сразу смело
я ему передам своё дело.

Сам в святые земли отправляюсь,
на весь год я от вас удаляюсь».
В сейф всё тут же старший сын сложил:
«Будут тут целей» - предположил.

Второй продать всё сразу вздумал,
а на рынке радостно подумал:
«Отец из странствия вернётся когда,
здесь семена куплю такие же тогда».

Сын младший без раздумий в сад пошёл,
место под посадку там нашёл,
семена посеял по сортам,
и весь год потом возился там.

Когда отец вернулся в дом,
то принял новости с трудом:
не допустил он даже мысли,
что семена у старшего прокисли.

Сказал: «Напрасный выйдет труд,
никогда они уже не зацветут».
С рынка сын второй прибежал,
в руках пакеты полные держал,

но отец понуро сказал:
«Редкий вывел сорт я. Ты не знал.
Это семена не такие,
совсем мои были другие».

Сын младший отца вывел в сад,
где уже год тому назад
посеял он все семена
и знал всех сортов имена.

Шло от цветов в саду благоухание.
Отец сказал, переведя дыхание:
- Ты надежды мои оправдал.
- Семена ты волшебные дал.

Я тебе их, отец, верну,
когда урожай соберу.
Им ещё надо вызреть, как следует.
- Ты тот, кто их все унаследует.      

30.04.2024