Поэма о победителях Часть 3

Сергей Пахарин
Часть 3

То был лишь первый бой бойцов,
Дедов отважных и отцов,
И стойкость люди проявили –
Загородили путь врагу
И их на поле победили.

Блицкриг затеял неприятель,
Агрессор – он всегда каратель.
Вот только недруг не учёл –
Пришёл не в ту страну за данью.
Его двуглавый ждал орёл.

За Родину готов отдать
Жизнь и здоровье наш солдат.
Его не сможет испугать,
И помешать, как воевать,
Фашистский сброд и вся их рать.

И отступать уже нельзя,
Нацистский натиск отразя.
Ведь позади сама Москва,
Глава столиц - гласит молва,
– Пока стоит, она жива!

И трудно было им сражаться,
Немецких танков не бояться
И оборону удержать;
Встать неприступною стеною
И окруженья избежать.

Да. Враг силён. И был коварен,
С военной точки своенравен:
Европу всю завоевал,
Мечтал о власти над Россией –
Своей мишенью он избрал.

Он неожиданно напал,
Звериный показал оскал,
Без объявления войны.
И, тишины нарушив мир,
Напал на рубежи страны.

Свой перешел он Рубикон
И «жребий» русским бросил он.
Всю мощь люфтваффе применил.
Спешил ударить всею силой,
Поселки, города бомбил.

Советский дружный наш народ
Утратил дни своих свобод.
И каждый должен гражданин,
Татарин, армянин, грузин...
Отдать свой долг. Отец и сын,

И духом стар и млад – един,
В порыве он непобедим.
И пусть сначала неудачи –
Задачи – защитить, не помогли.
Но был накоплен опыт сдачи.

Отпор врагу – всё впереди,
Он у опаснейшей черты.
Отвага, храбрость, гнев людей –
Мужей, отцов и дочерей –
Погонит прочь тебя, злодей!

Сейчас бойцы пехотной роты,
Отчизны нашей патриоты,
Сидят и курят табачок...
Наискосок совсем продрог
Пьёт наш Никита кипяток.

А рядом в полевой землянке
На бологоевской тальянке
Играет гармонист кадриль.
И сил приносит эта радость,
Кто эту бойню пережил.

Сидят солдаты и поют.
Свои сто грамм они допьют.
Поют о близких, о любви...
Как от зари и до зари
Мечтал, грустил и верил ты,

Мечтал о свадьбе лишь с одной,
Неповторимою такой,
С своей зазнобой и родной,
Той, кто во сне приходит часто,
А на душе всегда покой…

"Я покинул дом, может навсегда
Я хочу с тобой, даже уходя.
Ты мой лунный свет, ты моя любовь.
Ты дождись меня после дней боёв.

Вспоминаю я дивные сады,
Где вкушали мы сладкие плоды.
Я тебя обнял, Ты в ответ: “Люблю!”
Как я обожаю милую мою!

Солнца луч светил в серые глаза,
Мы ещё не знали, что идёт гроза,
Что разлучит нас страшная война:
Я уйду, а ты будешь лишь одна…"



(07.09.2020 – 28.10.2020)