Хлеб и вино...

Елена Куропаткина Аверкина
***

Хлеб и вино. Протягиваю руку.
Посмею ли беспечность проявить?
Бог принял за меня такие муки,
Могу ль из чаши недостойно пить?

Се, Кровь твоя  и Тело, что ломилось
За каждый грех,  за каждого из нас.
О, Господи, какая ж это милость –
С Тобой соединиться в этот час!

Хлеб и вино.  Беру в ладони чашу...
...Удар! И кровь течёт из ран  Христа,
Собой смывая преступления наши.
Непостижима мне любовь Твоя!

Меня ж порою ранит даже слово,
Не то чтоб гвоздь иль тернии венца.
А я порой ответить так готова,
Что праведность моя летит с лица!

А мне порой смирения не хватает,
Не то чтоб крест принять и умереть
За тех, кто ненароком обижает...
Но Ты, Господь, сумел всё претерпеть!

Хлеб и вино... Какое моё сердце,
Порывы, цели, ценности души?
Каким страстям открыта моя дверца?
О, мой Господь, всё видишь это Ты!

Насколько благодарна я сегодня
За каждый шип,  за каждый взмах бича,
Что претерпел Ты, истекая кровью,
Чтобы спасти беспечную меня?

Прости, Иисус, склоняюсь пред Тобою,
Прости, что редко я смотрю на крест.
Что часто я гонима суетою,
Но заглушаю внутренний протест.

Я никогда достойною не буду,
Но вновь и вновь прощает благодать.
Не дай привыкнуть к этому мне чуду,
Но в сокрушении духа принимать

Хлеб и вино – Причастие святое -
И помнить  все мучения Твои.
О, мой Христос, ни капельки не стою
Твоих страданий и Твоей крови...