Ключи от рая

Канкордия
                КЛЮЧИ ОТ РАЯ

О боже! - каждый день в мире что-то происходит,
Разве можешь Ты один — за всем этим уследить?
Не оттого-ли человек, в нём себе «места не находит»?
«Кажденье» продолжает... его «зАнос водить»?!                /каждодневно/

Но за тем что в нём творится — нужен «глаз да глаз»!
Чтоб не путать «в суете» - причину со следствием...
Чтоб не впасть «в прелесть» - «пустых красивых фраз»,                /в туман/
Не оказаться под их «хитрых чар» - воздействием                /хитрая тварь/

Трудно одному? - всё держать тут «под контролем»...
Но где же Твой «Страж»? - с острым мечом:
Не он-ли должен... «причащаться Лукоморьем»?                /креститься/
Где «русская народная смекалка»- «бьёт ключом»!                /сказка:фантазия/

                30.04.2024.17Б37

каждение - * образ молитвы: воскуривание фимиама- благовонных
/ароматных/ веществ, смол перед священными предметами, при
совершении таинств /жертвоприношений- «пожертвований»: даров/

как и всякое «Откровение» /озарение/, явленное свыше, «Откровение
Иоанна» является аллегорией /Божественных истин/- «параллелью»;
истинная суть древних образов /христианских/ - открывается лишь
по мере свершения «пророчеств» в реалиях земной истории.

«фимиам», ладан — символизирует вознесение молитв Господу — святыми, апостолами, «посвящёнными» в «символику Христианской
церкви»; - через это видимое действие, принимающие участие в «таинствах» - приобщаются благодати Святого Духа /озарению/;

ритуал каждения наделяется «очистительными свойствами»: символизирует присутствие Бога в церкви /храме/- «благоговейное»;
слова при каждении: Дух Святой сойдёт на вас, и Сила Всевышнего
осенит вас; в ответ верующие крестятся, кланяются в пояс, произносят:
Дух Твой благий да наставит нас на «путь истинный» /путь праведный/;

верующие «исполняются» /насыщаются/ Св.Духом и благоухают перед
Господом своими добрыми делами и мыслями... подобно «фимиаму»;

Лукоморье - * собирательный образ «родины» /сказочный: фольклор/-
далёкий, изобильный, «обетованный», идеальный мир /край: земля/
/бук./- морской залив, бухта- место стоянки судов, защищённое от
ветра и волн, «незамерзающая» гавань - * возвращение в родную гавань:
на родину, домой, в родные места /после разЛуки/ … дорогие сердцу;

«Покинув тихую родную гавань, отправились в «прекрасное далЁко»,
на поиски «Заморских земель» /богатств: сокровищ/
«тихая гавань» - * спокойное для жизни место: причал, пристань- специально оборудованное место: уютное, удобное, «райское»...