Чемодан

Степан Лойко
Буду вечным мертвецом
Ходить покругу и да около
Ни разу не ступить на путь иной
Чтоб сразу прыгнуть в одиночество

Буду мертвецом полуночным
Бродя от улицы к улице
Фонари, густой дым переулочный
Шелест листвы и снег завьюженный

Брести в направлении ветра
Оттуда на запад, вдоль магистраль
На запах сена свежескошенного
И оставляя за собой лишь даль.

Вернусь домой обойдя сотни луж
Сяду на мостике между крахом и былью
Взгляну в отражение
Протекает бурлящая жизнь

Вдруг мостик порушится
Плюхнусь в беспечную юность
Где было так радостно и тепло
Чувства были острее, оставляя шрамы в теперь.

Теперь нет ни мостика
Ни смысла барахтаться вспять
Достану топорик
Начну паковать чемодан

Раз два и лодка готова
Ни к чему торопиться теперь
Теперь нет времени
Сейчас есть пряник и плеть.

Пару рыбок найму
Запрягу тройку гордых коньков
Полыву, побреду в одиночество
С насмешкой увижу себя

В отражении вроде старик
Мешки под глазами
И старый сюртук
Но шрамы

Этот помню и тот
Тут не хватило силёнок
Там не достало мысли
А здесь

Здесь не видно
И пусть
Здесь помнит оно
Чугун кованный и медную грусть.

Израня о прутья
Засунул назад
Трёх ночей плавания мало.
Начну паковать чемодан.