Течёт река Тумка

Алексей Ельцов Тумпи
Алексей Ельцов

ТЕЧЕТ РЕЧКА ТУМКА...

Малая речка по имени Тумка, -
Это в неё мы сердцами впадали.
Это её материнская думка
Нас провожала в далекие дали.

Это её перекаты и мели
Влагою правдали пращуров поле
И жерновами прадедовых мельниц
Поровну горе и счастье мололи.

Древняя речка по имени Тумка,
Добрая житница сказок изустных.
Странничный посох и странничья сумка,
Кружево песен веселых и грустных.

Русло твоё затянуло осокой,
Выдохся тиной захлюстанный берег.
Чистых источников голос высокий
Тихие ночи едва колыбелит.

Много ты мути и муки сносила -
Кто тебе долгие дни наворожит,
Кто подкрепит ослабелые силы
И одолеть твою немощь поможет?