Жизнь

Борис Михлин
В пути - таком нелёгком - от рожденья
И до черты с названием "Финал"
Встречались мне мгновенья наслажденья
И долгие часы, когда страдал.

Восторг любви и радость вдохновенья,
Печаль утрат и горестных разлук,
И годы в одиночестве томленья,
В воспоминаньях милых сердцу рук...

Немало рифов, омутов, порогов
Таит в себе бурлящая река,
И жизни нашей утлая пирога
Летит, спеша исчезнуть на века.

И кто не знал заторы и преграды,
В пучине грозных волн не погибал,
Не пил вина, отравленного ядом,
Тот жизни этой сложной не познал.

Сей краткий миг - Всевышнего награда
За всё, что одолел и испытал,
Не тот велик, кто никогда не падал, *
А тот велик, кто падал и вставал.

                ***

* Конфуций (ок. 551-479 до н.э.) – древний мыслитель и философ Китая.