На одной струне. Н. Паганини пос

Макс Январев
      Смычок ожил,струна затрепетала,            
      нить тишины в мгновенье порвалась,      
      потоком бурным в полусумрак зала,      
      мелодия мятежная неслась.               
      Она своим порывистым теченьем,         
      напором-разогрела бы луну,               
      в звук обличенное звучало вдохновенье,      
      терзал смычок послушную струну.          
      Покою чужды были эти звуки,               
      всё,что спокойно не рождает страсть,            
      и если б дрогнули летающие руки,         
      пропала бы чарующая власть.               
      Те ноты все-создание природы,               
      так солнце слепит,океан живёт,               
      и словно в час-спрессованные годы,            
      и словно в звук вколдованный восторг.   
      Мелодия обязана родиться,               
      как по весне упрямая река,               
      коль до того,чтобы теперь пролиться-         
      она во всём была растворена.               
      Иль век не тот,но стало откровеньем-      
      рыданье струн-внимающим сердцам,      
      казалось чрезмерным то волненье,               
      у каждого в пути хватало драм.             
      Глаза мрачнели,странное явленье,         
      пришедших разом с кресел подняло,       
      скрипач парил мистически-виденьем         
      в мгновенья эти был он далеко.               
      Он был в краю где избранным подвластно- 
      создать творенье жизни из огня,         
      узнав,что время в крае том безвластно-   
      оставил в вечном место для себя.         
      Скрипач играл,и музыка проникла,          
      через года всесильные до нас,               
      но призраком вдруг тишина возникла-         
      как жизнь в конце струна оборвалась.          
      И словно торжествуя и глумясь,               
      над тишиной,что так подобна смерти,      
      мелодия как птица понеслась,               
      во вновь ожившей,яркой круговерти.            
      Но музыкант заметил недовольство-            
      не поняли,что ж,значит не для вас,      
      великое всегда имеет свойство-               
      всю суть потомкам бросить напоказ.            
      И хохот демонически-надрывный          
      раздался в зале,музыкант играл,          
      сегодня здесь освистанный,гонимый,          
      все ж гений над толпой торжествовал.      
      Теперь в ночи лишь ветра шевеленье,            
      и музыка всё та,и при луне,               
      но есть ли в чём-такое вдохновенье,       
      что прозвучало на одной струне.