Церковь Вознесения

Нагибина Светлана Витальевна
Церковь Вознесения* привела домой.
Ты моё спасение, ты мой путь земной.
Церковь Вознесения, древняя Суна,
Как любовь и родина у меня одна.

Встану к колоколенке, поднимаю взор.
Белая, небесная - с небом разговор -
Церковь Вознесения, приведи домой,
Дан мне во смирение грешный путь земной.

Статью величавая, на сунских холмах
Белая заступница, лебединый взмах.
Церковь Вознесения на родной земле,
Сквозь дожди весенние я иду к тебе.

<29.04.2024>

*Церковь Вознесения - Церковь Вознесения Господня п. Суна Сунского района Кировской области. Суна, пгт, административный центр Сунского района. Прежние названия: с. Вознесенское, Вознесенское на Суне, Сунское. Получило статус поселка в 1971 г.
Первое упоминание о Суне встречается в 1571 г. в "Исторической ведомости церкви". Село возникло одновременно с завершением строительства Вознесенской церкви на р. Суна. К 1754г. в селе были две ветхие церкви, Вознесенская церковь, каменная, построенная в 1754-1830гг. (является памятником архитектуры), приход состоял из 81 селения. В 1780 году образован Нолинский уезд, село вошло в состав уездных сел под названием Суна. В селе имелись волостное правление, земская больница, почтово-телеграфна стация, квартиры земского начальника и ставного пристава, школы-земская, министерская, церковно-приходская.

Существует несколько версий происхождения названия "суна". Название распространенное: в области есть две реки Суна, два села. В переводе с чувашского языка слово "с,ун" значит "гореть" или с,унна", "с,унчак" - "выжженное место". Впервые название реки Суна встречается в источниках в 1602 - 1609гг.
     Поселок раскинут по склону близ р. Суна, на трактовой дороге, идущей из Вятки на Казань. Лесные массивы подступают к Суне со всех сторон. Старые постройки по склону горы, вокруг церкви в народе назывались "старым центром". Чтобы добраться до "нового центра", надо пройти 2 - 3км, если пешком, то обязательно по навесному мосту ("висячий", висит на канатах) через речку Суна, если на машине, то по двум железобетонным мостам. "Новый центр" - современный поселок, новые улицы с современными зданиями.