Немного о дружбе...

Мария Рыжинькая-Боголюбова
На  чём  должна  основываться  дружба?
Конечно,  на  взаимных  интересах...
И  в  бедах  помогать  друг  другу  нужно.
Быть  дружелюбным,  вежливым  и  честным.

Неравенство  двух  -  дружбе  не  помеха...
И  всё  ж:  держи  в  руках  СВОЮ  синицу.
Актёр  -  добившись  полного  успеха,
В  спектакле  жизни  может  провалиться.

Нет  равенства  меж  нищим  и  богатым.
Король  и  раб  -  как  небо  и  земля 
Различны,  -  как  фельдмаршал  и  солдаты  -
На  одной  трибуне  не  стоят.

Фельдмаршалы  не  кормят  вшей  в  окопах,
В  бой  не  идут  под  вражеским  огнём,
Не  подставляют  пулям  свои  ...опы,
Жить  на  земле  страшнее  с  каждым  днём.

Груз  разной  массы  -  не  уравновесят,
Ни  в  коей  мере  -  точные  весы...
И  в  дружбе  так,  коль  кривда  перевесит,
В  миг  дружба  обесценится  в  разы.

Запретный  плод,  как  кажется  всем  -  слаще,
Но  так  горьки  последствия  греха.
Сразил  гиганта  камушек  из  пращи,
Была  с  Давидом  Божия  рука.

Не  стало  исполина  Голиафа,
Он  весь  Израиль  страхом  сотрясал,
Давид  против  него  пошёл  без  страха,
Ему  Господь  дух  смелости  придал.

Давид  стал  музыкантом  в  царском  доме,
Был  у  Давида  друг,  Ионафан,
Царя  Саула  сын,  он  был  не  молод,
Но,  возраст  не  помеха  был  -  друзьям.

И  сановитость  дружбе  не  мешала,
Они  не  уклонялись  никогда,
Стране  служить  и  Богу,  даже  в  малом
Быть  верными  друг  другу,  навсегда!

Чтобы  связать  желанной  дружбы  узы,
Быть  дружелюбным  надо  самому.
И  сообща  переносить  все  жизни  грузы,
Нести  груз  жизни  тяжко  одному.
_____________________________________
 
Притчи   17 : 17  (Друг  любит  во  всякое  время  и,
                как  брат  явится во  время  несчастия)

Притчи  18 : 24  (Кто  хочет  иметь  друзей,  тот  и  сам
                должен  быть  дружелюбным) 

 Притчи  25 : 17  (Не  учащай  ходить  в  дом  друга  твоего,
                чтобы  он  не  наскучил  тобою,  и  не
                возненавидел  тебя.)

Екклесиаст  4 : 9 - 12  (Двоим  лучше,  нежели одному.  Ибо,
                если  упадёт  один,  то  другой  поднимет
               товарища  своего... И  нитка,  втрое  скрученная,
               не  скоро  порвётся.)