Обозревая жизненный ландшафт

Алла Салтовская
По полю жизни босиком
Бежала я, не зная боли,
Травинкой иль каким листком
Ласкались ноги. Не кололи,

Не резал ног и сухостой
И пыль глаза не застилала,
И день был полон красотой…
А мне неугомонной – мало.

Всегда мечтала оббежать
Леса, пустыни, тундры, горы,
Уставшей сроду не бывать,
Ведь предо мной – страны просторы.

И жизнь прекрасною была,
Она – моя, мне назначалась,
И я, как парусник плыла
По морю жизни, мне казалось.

Казалось мне… Что говорить…
Всё в этой жизни знает цену…
Ведь незначительный конфликт
Способен вытащить на сцену

Проблему, а её цена –
Неописуемо громадна…
Внезапно рухнула страна
И стала бытность безобразна,

И стало жить невмоготу,
Всё сделалось ужасно зыбким.
Уверенность на суету
Мы поменяли по ошибке,

И надо было выползать
Из этих 90-х, клятых.
На помощь некого позвать,
Все оказались тут зажаты.

Но у меня была семья,
Она, как плот, меня держала
И, если задыхалась я,
Она мне воздуху давала,

Устраивала передых,
Подпитывала позитивом.
Делили с мужем на двоих,
Что одному поднять не в силах.

Я – не одна. Таких, как я –
Десятки, сотни миллионов,
У каждого своя судьба,
Но выжил только закалённый,

Кто верил в силы и судьбу,
Что, однозначно, – не злодейка,
Кто не пошел на поводу
У тех, кто жизнь считал копейкой.

Так, что же грустно мне сейчас,
Когда уже всё состоялось,
И слёзы катятся из глаз?
Жаль жизнь… Её осталось малость.

26.04.2024г.