Баллада о любимых вещах

Анна Соболева Нюша
   
К воротам подходят люди, люди, люди ...
Так как бывало раньше, уже не будет.
Хиппи, увешанный феньками, хочет ещё плести.
Сразу и не поймёшь, что он зажал в горсти.
- Дай, - говорит - пронести
Этот старый жилет, пацифик, шестидесятые и Вьетнам.
Это мое все, я никому не отдам.
Если здесь ещё не конец и вновь продолжается бой
Можно возьму с собой?

Хиппи просит несмело, зато отчаянно,
Апостол Петр гремит ключами.
Головой качает.

Ролевик спал с лица, как кустарник, зачах.
Вот и конец баллады о двух мечах.
Он тащит доспехи ржавые да рубаху из льна.
Это мир его был, а завтра была война.
Если здесь начало берет начало у всех начал.
Виктор Робертович,
Откуда
взялась печаль?

Колышек гнутый с палатки да нож остер.
У него в душе догорает большой костер
Вместе с гитарой старой, видавшей виды, первоосновы.
"Милая моя,
Солнышко лесное".
Думал, только цивилы салфетки свои берегут
Весь этот глупый хлам, мещанский уют.
Эту тоску-удавку, но хошь не хошь
Оказалось горы тоже не заберёшь.

Эмигранты несли чемоданы, дивились накладке
Уверяли, что паспорт у них в порядке.
А сами украдкой
Пока отвернется апостол Петр
Лепили магнитики на ворота.
Вот я, смотрите, вот я!
Один родился, умру один
Невидимый гражданин.

И столько вещей осталось лежать, принесенных втуне.
Под миром солнечным и подлунным:
Стекляшки, бусы, наклейки и миражи,
Книги и кисти, составлявшие чью-то жизнь.

И нет приходящим воли, закон не нов.
Но каждый надеется, что позволят нести любовь.