Шампанское

Хасин Давид
Кто дела имел с шампанским,
Знает сложный его нрав:
Вроде, нежно мюзле крутишь
Рукой горлышко обняв.
Вроде, держишь пальцем пробку,
Ощущая как она подымается и давит
Сил внушительных полна.
Удержи её, попробуй,
Пока хватит твоих сил,
Может, в скользкой той бутылке
Спрятан бешеный тротил?
Открутил мюзле тихонько,
Серебристый сняв наряд,
И готов уж к канонаде
В ней запрятанный заряд.
Тихо-тихо крутишь пробку,
Что ползёт живой змеёй,
Будто просит, будто молит:
"Ну, что медлишь, ну, открой!"
Вот здесь будьте осторожным,
На беду нарваться можно,
Если силы все собрав,
Пена брызнет, вас обдав
Иль гостей,
А стол уж точно, обольёт наверняка.
Подставляйте-ка бокалы влага пенится пока.
И, подняв бокал с шампанским,
Надо тост произнести
Ведь шампанское не любит,
Если кто-нибудь грустит.
Тост с шампанским - это радость,
Это счастье на века,
Так за счастье и за радость
Пьём, что пенится пока!



Мюзле; (фр. muselet ; museler «надевать намордник») — проволочная уздечка, удерживающая пробку, которой закупоривают бутылки с игристыми и шипучими винами.