В краю калёном

Екатерина Стогней
Ну вот и лето, девочка в сиреневой юбчонке
Ложится в клевер с колосками в волосах.
Сгустится Небо, лес, пропитанный озоном,
Вскрывает Свет, но над Землёю полоса

По полосе шагают мерно волонтёры
С хрустальной пылью в золочёных рюкзаках,
Отборный мат и клич, и взор, как дать, матёрый,
И пёс взъярённый на прозрачных колпаках

Девчонка глупая знакома с полосою -
За слов границу не пускают по уму,
Бездонный глаз-дыру оскоминой мозолит
И не уходит, пока в горы не берут

Ну вот и лето. Шапки плачут на вершинах -
Течёт ручей с необъяснимою водой,
Косу срезает дальновидная дивчина,
А на затылке, глянь-ко, поросль молодой

Травы-каланки, затопило сонных фьордов
Долины ярким, белым, белым огоньком.
В лучах купается набросок из породы
Под диким деревцем - калёным камраком