Забайкальская весна

Мария Долгая
       Да… Страшный край!
       Оттуда прочь
       Бежит и зверь лесной...

        Н. А. Некрасов,
        "Русские женщины"


Коль весна прильнула к лету
В городах и весях, знай,
Серебром зимы простужен
Забайкальский ссыльный край.
Коротит, знобит ветрами
Кроны сонных сосен даль,
А под льдом сырых проталин
Уж земля вдохнула май.
Закружит его багулом,
Сопки в косы заплетет
Розавеющим пурпуром
Зеленеющих широт.
Декобристовые слезы
В каплях талых водных стай
Отступающих морозов.
Зверь лесной, не убегай!