Ян Таировский. Проснись!

Максим Троянович
"Детство... это единственное из того,
что было, чего уже больше не будет."
Сен-Жан ПЕРС(1887-1975),
лауреат Нобелевской премии.

К моей кровати подбегая, внучка
Кричит: "Скорее, дедушка, вставай!
Смотри, по небу проплывает тучка.
Рассвет печёт нам солнца каравай!

Тушить не надо летнее пожарище -
Как утро жизни, светит нам оно.
Ты почему молчишь? Не спи, пожалуйста!
Скорей вставай и посмотри в окно!

Скажи мне, что могло тебе присниться.
Проснись! Не притворяйся, будто спишь!
Ты плачешь? Вытри слёзы на ресницах!
Не отвечаешь? Что же ты молчишь?

Вставай скорей! Давай мне руку, деда!
Я - сильная! Я - твой подъёмный кран!"
- Я сладко спал, и мне приснилось детство.
Мне снилось: я - двухлетний мальчуган.

Приснилось, что два годика мне тоже
И своего я дедушку бужу -
Как в сказке репку, как коня за вожжи,
Тяну за руки. Как буксир баржу.

Я сладко спал, беспечно и влюблённо.
Как будто я, малыш, приснилось мне,
Размахиваю саблей из картона,
Гарцуя на игрушечном коне!