Львиная память

Симонов Николай Васильевич
Иван, не помнящий родства,
Забыл Иванов…

Забыт и первый, и второй,
И трктий к чёрту!
Лишь смутно вспомнится порой
Иван четвёртый…

Ему на тёзок наплевать,
Он сам, брат, - пятый…

Лев Котюков

Ум у непомнящего Льва
Зашёл за разум –
Забыл, шальная голова,
Всех тёзок разом.

Забыл всех Львов до одного
В своём подъезде,
В стране, на свете, и того,
Что на созвездье.

Львов африканских много есть
И львов индийских,
Да императоров – аж шесть –
Львов Византийских:

И Лев Исавр, и Лев Хазар,
И Лев Философ…
Забыты все – к чему базар,
Коль нет вопросов.

Не помнит ни корон, ни лап, -
А между нами,
Ещё тринадцать римских пап
Назвались Львами.

И издавал наш Лев крутой
Такие крики:
- Я сам себе и Лев Святой,
И Лев Великий!

Ведь Лев, не помнящий родства,
Даю вам слово,
Лишь одного и помнил Льва –
Льва Котюкова!