Когда ум приходит к смыслу слова

Аникуан Алфер
Слова смысл — ринг для поединка,
Бросит уму вызов,
Чтобы каждая живущая кровинка
Набросала варианты, всех своих эскизов.


Смысл слова ум направит
Жить подобно Человеку;
И за промахи, ошибки — по-настоящему предъявит,
Как потоп известному ковчегу...


Дабы ум предвидеть смог
Все последствия язвитий,
Из которых слово вьет порок
Всех, непредсказуемых пробитий.


А когда ум приходит к смыслу слова,
Жизнь находит свою душу;
Далеко, и как можно дальше — посылает пустослова,
Вечно бьющего в баклушу...


Ведь на свете белом мало
Живущих смыслом слова...
Уму, картина мира доказала
Все пережитки сквернослова...