Без жалости

Иноземцев Роман Евгеньевич
Сеть открывается. Снова на связи, вот она,
С нотой протеста и недоверия вотумом,
С жизнью, сложившейся очень неплохо, вроде бы.
Огненным словом свою защищает родину.

Вырвись из сетки, не время висеть на проводе.
Нас, «оккупантов», отчитываешь сурово ты –
Мы, наплевав на слова из подвала бранные,
К цели намеченной движемся караванами.

Девочка, прячься. Включается артиллерия.
Ты о покое мечтала, в войну не верила,
Но прорывается пекло в твою провинцию.
Блёклое небо исклёвано злыми птицами.

Девочка, девочка, как твои мысли коротки!
Ты собираешь подсохшего хлеба корочки,
Смотришь, что там, убегая, соседи бросили,
Ставишь тазы – караулить дождя амброзию.

Дети важнее машины, еда – косметики.
Дни незаметно кладут на лицо отметинки.
Ангелы стихли, не сыплют, как прежде, рифмами.
Тупо парят облака в поднебесье грифами.

Но не кивну тебе, не поведусь на жалобы,
Не поползёт мимо носа слезинка шалая.
Целым доволен жильём и российским паспортом,
Я далеко от проблем твоих и опасностей.

Свет не наполнен ни благом, ни справедливостью.
Все невиновны – но кто-то же джинна выпустил,
Кто-то желал, чтобы падали бомбы в Харькове?
Мне представляется – это у вас накаркали.

Ты не согласна – да что мне твоё согласие!
Лишь бы в подвалы, в которых вы месяц лазили,
Спали и прятались – не прилетело «доброе».
Если вы всё-таки выйдете – будет здорово.

Выживи, девочка. В схронах под Мариуполем
Неактуальны о мире молитвы глупые!
Будешь на Бога и русских потом обижена,
Выскажешь зло и красиво нам. Только выживи.