Архив Куинджи

Иван Парамонов
Покрывши крыши своею тьмой,
Бездонна ночь.
И крив у мыши не путь домой –
Из дома прочь.

Охрип на бирже не карантин –
Каприз небес.
Архив Куинджи не из картин,
А из чудес.

Плоды и нива не гарь полей,
На входе цепь.
Следы архива из галерей
Уводят в степь.

Сангина, уголь – его руда.
Уснул народ.
И Мариуполь – окно туда,
Где гул пород.

На ризы масло, гуся на торг,
А кисти – в цинк.
И жизнь прекрасна, неся восторг
И мистицизм.

Тимьян запойно во тьме растёт,
Цвет лени сер.
Туман и пойма, где небосвод
Во смене сфер.

Архиковрижны желанья в том,
Где опыт гол.
Архив Куинджи – жена, и дом,
И рокот волн.

Снимай обноски и примирись,
Ты бит и сед.
И Айвазовский как маринист
Глядит вослед.

2024