пятое

Роман Добранич
опыт близости опыт дружбы опыт смерти
опыт брошенности опыт солёной крови
опыты над самим собой
всегда ощущать себя на скамейке холодного внутреннего вокзала
всегда вокзала
и никогда не уходящих поездов
никаких самолётов
никаких трамваев
пройду пешком по перекрытым мостам
загляну за край


опыт порезанных оконных стекол

я буду тебе плохим другом, очень плохим, самым плохим
буду выть по ночам под окнами, красть еду
уеду один в троллейбусе на край света
не позову тебя за собой
выть на луну

и однажды не вернусь
будет не ясно, стоило ли того
смотреть на дорожку света, татуировки  помнить, стихи и песни
вздрагивать проходя по улицам, замечая непохожие лица
долго встряхивать головой на рассвете
что из потерянного и виденного во сне
тебе померещилось
давай разойдемся сейчас, устроим скандал и ругань

взрезаю себя от живота наверх
одна картинка в голове
сегодня ночью кричал твое имя
идти и проваливаться в снег
проваливаться в снег
а все идут по дорожке, радуются лету и солнышку
смотрят с парапетов мостовых колонн
а я не умею плавать

странный я
превращаюсь в камень
возвращаясь домой в себя
нахожу в себе нору
и ныряю в неё с головой
а в норе нету дна
бесконечное полое поле полное темных кореньев
превращаюсь в камень

медленно через тысячи лет вылезу на поверхность
где-нибудь на берегу одинокого заброшенного моря
без людей
один
абсолютно
к этому что ли стремился?