116 день Ветренная Сардиния

Денис Морев
116 день Ветренная Сардиния.
2024.04.27 Суббота

     "Менестрель" в Левантинском море. В итальянских территориальных водах. Спокойных, безветренных. Только валы догоняют. И луна в спину светит.    
     Обильная роса - следствие южного ветра.
     До 02.30 трепались в кокпите, потом я ушел тоже вздремнуть, оставив Петровича нести "собачью вахту".
      Ночь прошла без происшествий. И без поклевок.
     Встал одновременно с восходом, в 6.00.
     Раздувает, грот помогает мотору, идем 7 узлов.
     Планшет Петровича поймал итальянский интернет. Прогноз сулит усиление попутного ветра до 25 узлов.
     Принял решение идти в Колозетту. Я там стоял на "Дукате" в 2015-ом. К полудню расчетное время прибытия.
     Ночью нас сбивало с курса гибралтарским течением, поэтому трек изогнут, добавились лишние 5 миль.
     7.30 появился ветер, бакштаг правого галса, 12-13 узлов. Я заглушил мотор, поставил к гроту стаксель. Пошли 6-7 узлов.
     На постановке стакселя снова старая проблема: линь закрутки (как он называется?) провалился за направляющие, намотался под катушкой и заклинил. Расколачивал, распутывал, матерился.
     Убрал воблер. На первом кальмаре гирлянды могучий хватательный тентакль крупного кальмара. Всю ночь тащили, видимо. Сорвался под утро. Поделили, слопали сырьём. Вкусен.
     Меж тем стало раздувать. Сперва до 20 узлов, потом до 25 узлов. Взял второй риф на гроте и стакселе.
      Появилась высокая волна. Некоторые гребни обваливались.
     И вот Сардиния. Завернули за остров, обходим его с запада. Волна стала в лаг, периодически хорошо поливает кокпит. Странно, вода только чуть солоноватая, почти пресная. Ветер усилился зо 31-32 узла, стал в галфвинд. Свернул полностью стаксель. Под гротом на втором рифе летим 8-9 узлов.
     Зашли за островок Сан Антиоко.
     В первой бухте встать не получилось: дно в ламинарии, якорь скользит, не держит. На глубине 5м выкладывал 50м цепи - тащит.
     Пошли в соедующую, что возле марины городка Калазетта. Та же история. Но мы устали. Высыпал 60 м цепи, мотором дергать не стал, организовали якорную вахту.
     На пляже нет купающихся: вода 15,5°, но много загорающих.
     Лица горят - надуло. Рубит в сон. Первым я отрубился на часок.
     Вечером спустили на воду динги, повесили мотор и скатались в город. Динги поставили в марине. Накупили продуктов и винишка.
     Стало темнеть, усилился ветер. Чтоб ночью не крутиться по волнам, вернулись поскорее на яхту.
     Отлично посидели под морские байки, разговоры за жизнь да макарошки с сыром и хамоном. Белое местное винишко замечательное. Варган, гитара...
     Часа в три ночи волевым решением выпали в осадок.
     Отбой.

Прошли:
За день 85 миль, всего 37930 миль
Из них:
Под парусом 43 (18138)
На моторе 42 (19792)