Кто меняет мир?

Дмитрий Кравченко-Пермский
Наш мир не стоит на месте,
То летит, то идёт ко дну.
Иногда мне, бывает, кажется,
Что я с миром и сам утону.

Наша жизнь так непросто устроена,
Так много событий в ней,
И Земля так быстро вращается,
Что не все успевают за ней.

А поскольку все люди разные,
То и мир у каждого свой.
Одни катят его, другие катятся,
Ну а третьи кричат: «Постой!»

Многим всё равно, куда мир движется.
Им вообще по жизни «плевать».
Зато пятым так точно не кажется,
Они любят сидеть, наблюдать.

Есть такие неравнодушные, 
Кому нужно погромче кричать:
«Да куда же мир то наш катится?!»
Потом можно и просто ворчать.

Только много ли толку от тех из них,
Кто кричит, наблюдает, молчит,
Кто ворчит или просто катится,
Кто стучит или тихо брюзжит?

Мир меняют идей вдохновители
И родители тех идей,
Что смогли убедить окружение
В перспективе великих затей.

Мир меняют люди активные,
Кто готов его вечно катить.
А куда уж тот мир прикатится
Нам не ведомо. Нам лишь платить.