Про противоположные пастулаты

Шевандал
               
Служба идёт в морской церкви однажды.               
Пастор, воздев кверху руки, сказал.               
Пусть моё слово послушает каждый,               
Кто свою жизнь с кораблями связал!

Видите вы, что внезапно лишилось
Судно от ветра ветрил и руля!
Шторма любая команда страшилась!
Море, ведь это же вам не земля!

Волны несут вас на скалы крутые!
Что в таком случае делать должны?
Я покажу вам движенья простые!
Те для спасения крайне важны!

Нужно, скорей на колени, упавши,
Бога просить, кверху руки, воздев!
Вид благочестья  смиренно, принявши.
Крест перед этим на шею, надев!

Чтоб тот помог! Так у бога все просят!
Иначе он вас не станет спасать!
Голос вдруг с задних рядов произносит.
Чтобы спастись, нужно якорь бросать!