Полковнику Федотову Р. К. на 85-летний Юбилей

Евгений Власов 2
Рудольфу Константиновичу мы говорим,
Что его, как аса-лётчика, боготворим.
Рудольф освоил много типов самолётов,
Летал в любых условиях полётов
На Яках, МиГах, Анах, Илах
У Константиновича сил на всё хватило.
Аэроклуб, «первоначалка» и Чернигов -
Училище, где покорил два типа МиГов.
И… лейтенантом попадает под разгон.
Хрущёв убрал из авиации их миллион.

Приехал в Гомель лейтенант запаса.
Столярничал и своего ждал часа.
Мечта об авиации спать не давала,
Наверно, высота к себе приколдовала.
В Аэрофлот послал Рудольф запрос,
Сказав, что к небу пуповиною прирос.
Поверили. На самолёт Ан-2 переучился
И в Средней Азии, в Ургенче очутился.
Опылял хлопчатник с малой высоты,
4000 часов налёта были не просты.

Опасною была «чеканка» для пилотов,
Они здесь нарушали правила полётов.
На поле хлопковое низко заходили,
Тросом между колёсами побеги брили.
Полёт на высоте чуть меньше метра,
Направление указывает пыль от ветра.
С ювелирной точностью Ан-2 стрижёт
Верхние побеги, тем хлопок сбережёт.
Рудольф тогда был юным и везучим,
Звали пилотягой, которого нет круче.

Об авиации большой мечтал всегда.
И над Рудольфом вспыхнула звезда!
Призвали лейтенанта снова в ВВС.
Он - опытнейший лётчик и имеет вес.
На Ан-12 взяли в гвардейский полк.
Кадровики уверены, что будет толк.
Рудольф на 100% развернуться смог,
Сам переучился, стал летать, как бог.
В боевом полку сдал на первый класс,
Капитан, комэска, и настоящий ас!

В повышении знаний тоже отличился,
Три года в академии заочно отучился.
Учился и летал, летал зимой и летом,
Став зам командира полка при этом.
Профессионал в полётах, методист,
Стихов про авиацию пропагандист.
Стихи поэта Чуева по памяти читает,
Когда с друзьями за столом «летает».
Свой человек в мужских компаниях,
Друзья всегда в его воспоминаниях.

Из Мелитополя в Москву переведён,
Где званием полковника не обойдён.
Инспектор отдела подготовки боевой
Рудольф там быстро стал, как свой.
Его в Анголу решено направить,
Чтоб смог он группу ВТА возглавить.
Задачу выполнил успешно, как всегда.
На грудь Рудольфа - Красная Звезда,
Ещё За службу Родине ему награда
Да в три ряда медалей целая плеяда.

В день Юбилея мы Рудольфу говорим
Спасибо и, что он такой, благодарим
За простоту и скромность, дружелюбие,
За смех и за улыбку белозубую,
За то, что лётчиком родился и прожил,
За то, что званием Человека дорожил
И к авиации любовь пронёс через года,
Не изменяя ей ни в чём и никогда.

1 мая 2024 года. Москва