Голос вдалеке

Андрей Тодорцев
Полной зеленью шёл ливень.
Ветер в белых струях пел.
Ивы мётлами кривыми
мыли мыса ломкий мел.

На реке волна играла,
разбегаясь и шумя.
Развернувшись для начала,
шквал июль сводил с ума.

Словно конница лихая
истоптала в час луга.
Под дождём изнемогая,
оседали берега.

Всё вокруг в воде и в вихре,
всё плывёт и тянет вниз.
Только мы к сосне приникли,
выдохнули;      обнялись.

Между нами, в нас и рядом
тихий проступает жар.
Всё вокруг легло под градом
-- нерушим смолистый шар.

Наверху, над той сосною,
небо золотом горит,
и глубоким звучным зноем
Август с нами говорит...


Конец апреля 2024