С ПЫЛУ С ЖАРУ

Сергей Симкин
Хозяйка пироги, когда снимает,
На стол их выставляет, остудить.
И полотенцем чистым накрывает,
Чтоб силу от земли взять. Добрым быть.

А как же по-другому?! С пылу, с жару,
Чтоб сердце остудить и человек,
Уединившись, молится недаром... –
Душа от злоб отмякнет, как и хлеб.
_______
* Добрый – безукоризненный, самый настоящий,      
хороший.

И в городе жар, как в печи обычной...
Через печали, время и года
Спешу в деревню я к ветрам пшеничным,
Чтоб сбрызнула олымская* вода

Как полотенце, чистые туманы,
Накроют, чтобы жар-пыл остудить.
Заботливые, словно руки мамы,
Погладят, чтобы грубыми не быть.

Бальзамом чудодейственные травы
Прильнут из необычности тиши.
Не тот, кто прав, а кто имеет право,
Коснутся утомительной души.

Свои – земля подарит дух и силу,
С рождения подпитывают что.
Как воды Стикс античному Ахиллу
Неуязвимость, как в мороз пальто.
____________
* Олымская – от реки: Олым (в Липецкой области).

Накроет ароматные колечки –
Пыл-жар печи хозяйка не спеша...
Корябка* по краям, как хлеб из печки,
Дымит моя субтильная* душа.

Чтоб хлеб достать с поджаристою «майкой»,
(Ни раньше и ни позже), стереги...
Проходит время, и опять хозяйка
Из печки вынимает пироги.