один в толпе

Николай Крюков 2
Толпа безудержно и дико
Кого могла в вагон внесла,
И тут же дева с чудным ликом
Ко мне как будто приросла.

Толпа давила, продвигаясь,
Через стоявших – напролом.
Но та осталась, прижимаясь,
Всем своим женским естеством.

Волной катилась дрожь по телу…
Понятен был её мотив:
Довериться тому, кто смело
Готов стать жертвой, защитив.

И инстинктивно, словно крылья,
Метнулись руки, чтоб обнять
Уже – родную… без усилья…
Жаль рук в толпе нельзя поднять.

Вагон в движении качало,
Колесных пар был слышен стук.
Но громче, кажется, стучало
С щемящим ощущеньем мук,

Внутри – нахлынувшем обманом
То чувство, что не передать,
И душу ранящим дурманом
Духов Шанели номер пять.

Но вот уже и остановка.
Толпа выдавливалась в путь.
Почувствовав себя неловко,
Девица отступила чуть.

Навстречу той толпе – другая,
Готовая на приступ брать,
Стоявших на пути. Толкая,
Всех тех, кто мог бы помешать.
 
Мужик высокий был настырен,
Пытаясь втиснуться меж нас.
Я понял, как он ей противен –
В холодном выражении глаз.

И потому, вперед качнувшись,
Соединился с ней опять.
Она – не против, улыбнувшись,
Еле заметно, чтоб понять.

Мелькали тени быстротечно,
Со светом меряясь в длине;
Бежало время бессердечно,
На зло кармической волне.

Ну что ж?.. Два атома в потоке
Столкнулись чувствами и… вот:
У каждого свои истоки,
Структура судеб и забот.

Случайно или с воли Божьей –
Вопрос терзаемый умом:
А был бы кто-нибудь похожий,
Как все сложилось бы потом?

Меж тем, мужик с лукавой ряхой
Всем видом мне давал понять,
Что и ему приятен запах
Духов Шанели номер пять…

И снова слышно объявленье,
Знакомых интонаций рой.
С тоской, с навязчивым сомненьем
Я покидал вагон с толпой.

Но, оглянувшись поневоле:
Картинку в памяти создать,
Я видел: тот мужик доволен,
Желая рядом с нею встать.

Ан!.. Не прижился пазл в букете
Цветущих чувств в одну струну.
Тотчас та девушка в жакете
Продвинулась лицом к окну…

Не образ той, стоявшей рядом
Впечатался мне до седин,
А тот мужик с прокисшим взглядом,
В толпе оставшийся один.
                18.03.24