Поставили райские створки

Сергей Муценко Избранное
Поставили райские створки опушки,
Рассыпали стекол алмаз бутафорский,
Помадой губной накормили пастушку,
Вонзили сюжет в меня – мелкостно-броский.

Повесили солнце из стертой монетки.
Фарфоровой птицей украсили зелень.
Тугие ли вожжи у марионетки?
Достаточно в зале накрашена темень?

Какое раздолье для трагикомизма:
Сейчас из цветастой, слащавой бумаги
Воздастся вниманью восторг реализма –
Виденье футюра у спящей макаки!

Сейчас завопит голосисто будильник –
Работа, заботы, карьера – что надо!
Бифштекс и коньяк натощак –
                в холодильнике
и с куклой из ваты сердец буффонада.

Коль честно, так честно –
Вертеп ли не место
Для верности, славы, безверья и смерти.
Любовь к этой пышности – серой и пресной,
Где в раповых блестках – вчерашние черти.

Есть должность – играть у послушной игрушки
И право – спасаться от фальши в печали,
Но только – зачем настоящие пушки?
И так ли все было когда-то в начале?..

1987

*** ***