Про риторический вопрос

Шевандал
               
Раз в академию Генштаба               
Чапай, по блату поступал.               
Хотя теорию знал слабо.               
Все знали, кто туда попал,

Тому открыта вверх дорога!
Награды, звания, чины!
Лишь не споткнуться б у порога,
Из небольшой величины!

Но все экзамены тот сразу,
Как ни старался, завалил!
Войдя в критическую фазу,
Ток атмосферу накалил!

Сказали. Знания не купишь!               
Кто на портрете? Дай ответ.               
Коли он правильный, поступишь!               
А, коль неправильный, то нет!               

Суют под нос Карл Маркса фото!               
Кто это? Знаешь? У того               
Рубашка мокрая от пота!               
От напряжения всего!               

Чапай молчит. Там подсказали.
Его фамилия на М!
Ещё раз фото показали.
Он хорошо известен всем!

О нём, что знаешь, излагаешь!
Бурчит Чапай, глядя в окно.
Зарос, паскуда! Хрен узнаешь!
Сейчас ток вспомнил. То ж Махно!