День девятый мая

Сергей Согрин 2
В нас цифра «девять» связана с победой
Отбит на сердце, мая светлый день
В глазах усталых с фотографий деда
Застыла горя черная мишень

Он не был там, где жизнь сгрызали пули
Где смерти вой без устали звучал
ВетрА беды и тыл нещадно гнули
И душу рвал бескрайних смен сигнал

Дед за  войну, ни разу не стреляя
Штыками рук колол врагов полки
Свой труд большой в тесьму побед вплетая
Семнадцать норм назло и вопреки

Сломил беду, мозоли в кровь срывая
Их встреча с бабушкой и свадьба в Рождество
И слезы радости на день девятый мая
Улыбок свет и мира торжество

И подвиг тот, что в памяти остался
Не признанный ни славой, ни страной
Немой он болью в сердце отозвался
Какой-то скрытой пред войной виной

Архив сгорел, как бюрократов совесть
Никто ему спасибо не сказал
А он трудом свою продолжил повесть
Семнадцать норм все также выдавал...

И в день девятый на рассвете мая
Дед никуда из стен не выходил
Точила грудь и жгла слеза скупая
Как будто, что-то в жизни упустил

Его уж нет, но в мае с грустью нежной
За подвиг Деда голову пригну
Ведь Он тогда со стойкостью   безбрежной
Свою достойно прошагал войну...