о епифании

Дмитрий Блохин 1
Весна... И деревья, как прежде, настраивают на возвышенный лад. –
Из тех, что от жадно сгрызающих пил или походя бреющих шквалов
убереглись ещё и обряжаются вновь в незабвенный иконный оклад –
в свои скрытных ликов и тел маскирующие от врагов покрывала...

Но ты, разглядев, как иного ствола и ветвей экстатический взлёт
возносит жест истово благоговейной светильнику неба осанны,
присовокупи не заученный самоотвода трёхперстный на чёрта поклёп,
но лишь мануал чистой правды, пусть даже растительный самый...

Тебе заноситься туда же, конечно, уже так давно не с руки...
И всё же попробуй представить, что вместо неё – только ветка,
пусть даже сухая, но – лишь бы без пальцев, что лишь на курки
привыкли давно полагаться, – и пусть лишь бессмысленно и безответно,

но всё же ты ею махни в унисон с ветерком от смягчённой души
и, вслед воспарившему в небо зелёному шелесту юного духа,
вернуться на спуск указательным пальцем не слишком спеши, –
ведь, может быть, что-то ещё раз коснётся и зренья, и слуха...

– Да ладно, ладно! Понятно о чём речь. Но попробуй только расслабься...
– Вот тогда, уж точно, коснётся. Только зевани – и глазам, и ушам достанется.
– Да и пальцев-то тоже, поди, не соберёшь – разлетятся именно что как щепки.
   (стариковские тёрки


***

«Когда я ожидаю от чего-нибудь, что, де, оно уже «вот-вот
и...», то оно, как вспугнутое, тут же в несознанку и самоотвод
уходит и скрывается, – и я себе лишь вынужден пенять, увы,
о недоразумениях в мозгу внутри своей же неразумной головы...

И эта внутренняя жизнь моя – и моего такого внутреннего мира –
навряд ли сотворит себе или кому-нибудь приличного кумира,
она не верит даже в Бога. Ведь и Бог –
поверит ли, что и Ему остановить моё мгновение слабО!..

Нет, Он не верит и, разочарованный (а то и озадаченный), уходит.
И, даже несмотря на ловкие усилия церковных куполов,
Он улетучивается: вопи ты хоть на всю свою Сахару или Гоби –
Ему уже не до твоих стальных и кварцевых колоколов.

А впрочем, даже золота с алмазами – Ему ли не хватает? –
чтоб интересоваться сглазами..........................................
Его явление – «как снег на голову» и так же быстро тает.
И только ведовскую смоль выбеливает целый век –
мельчайшая снежинка Смысла... Или даже Истины...
А может быть, и просто смерть ( – коль человек...
_________________________________________________
Хорошо, что чудо смущает, тревожит или даже страшит.
А если не так, то оно есть соблазн, искушение и разврат.
("ответственный священнослужитель"