М. Л. 11. Учеба в Марбурге

Иван Аленев
Пролог:
Ох, немецкая земля – не своя,
свет – ученье, но пора обратно домой.
Только там ему и жить – где родные края,
только ей он и надобен – стороне родной.

"Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения"
А. С. Пушкин

Михайло Ломоносов. Часть 2. Становление

11. Учеба в Марбурге

По приказу президента барона фон Корфа <29>
студенты Райзер, Виноградов и Ломоносов
направляются к славнейшему Христиану Вольфу
(это немецкий математик, юрист, философ,

к тому же ректор Марбургского университета)
с целью изучения химии, физики, металлургии,
прочих важных наук. Завершалось лето
тридцать шестого года. Отплытие из России

дважды откладывалось – шторма, непогода,
только в ноябре приступили они к занятиям:
основа основ у Вольфа – математическая метода
для ее изучения систематичность и прилежание

потребны. Происходит здесь становление
Михайлы Васильевича как ученого –
написаны его первые научные сочинения,
проведены многие дни, ночи бессонные

за книгами по оптике, географии, гидростатике,
инженерному искусству, артиллерии, архитектуре,
теоретической физике, астрономии, общей механике,
гидравлике, философии, логике, литературе.

Под руководством профессора Дуйзинга
Ломоносов с головой окунулся в занятия химией,
жажда знаний, успехи студента-русича
были воистину поразительны. <30>

Примечания:
<29> Барон Иоганн Альбрехт фон Корф – русский дипломат, третий президент Петербургской академии наук (1734 – 1740).
<30> Дуйзинг был профессором медицины, поэтому для занятий химией Михайле Васильевичу пришлось посещать еще и медицинский факультет. Его успехи были настолько очевидны, что через некоторое время Ломоносову присвоили степень кандидата медицины.