Бархатцы

Катя Урс Белоусова
В пятницу обещали похолодание.
Осень - пора бы уже солнцу спрятаться.
Пялится Олюшка сквозь линзы стеклянные,
Всё щурясь - как же за окошком бархатцы?

Смотрит горемычная, да ноги уж не те.
Вот бы резвехонько вниз по ступенечкам.
Похлёбка чечевичная зреет на плите,
Крышку плотно кутает полотенечком.

Первый этаж - он близехонько, не далеко,
Но вот только ей - неподъемным кажется.
Пеночкой накрылось  горячее молочко.
Холодно...Шалью потуже обвяжется.

Окошко сифонит, форточка  тихо скрипит,
Виноградные листики между рамы.
Старая кошка на тумбочке рядышком спит,
Олюшка греется об неё руками.

Им вместе не так тоскливо коротать свой век.
Не одинокая - просто забытая.
Дети-то приличные, жаловаться грех.
Семьи есть, работают, внуки сытые.

А Олюшка на кухоньке всё сидьмя сидит.
Сжавшиись, смотрит  в палисадник на  бархатцы.
Им, можно ещё было бы, цвести и цвести,
Но  жалко... похолодание в пятницу.

КатяУрс/Белоусова