Серебряный век. Архиепископ Иоанн Шаховской - 4 ст

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. АРХИЕПИСКОП ИОАНН САН-ФРАНЦИССКИЙ  – 4 стихотворения

Он по сути почти  ровесник  двадцатого века. Дворянское воспитание..,
знакомство с И. А. Буниным, Б. К .Зайцевым и М. А. Адамовичем… Близко
знал Марину Цветаеву и других ярких  представителей Серебряного века.
Учился в 1915 году в петербургском лицее, посещал подворье Оптиной
Пустыни на Васильевском острове… В своём дневнике будущий владыка
Иоанн пишет: «В Бога верил всегда, но религиозное сознание моё было
младенческим, и таким оставалось до университетских лет…». И далее
добавляет, что истинность веры заключена не только в её осмыслении...
А далее – заграница.., священство.., духовная проза и стихи, литературные
исследования жизни и творчеста Пушкинп, Достоевского, Толстого…

===============================================================

1. ГРОЗА

Ворчит земля, поднявши к небу тучи,
Стихает мир, ушла голубизна,
И только прах, неверный и летучий,
Как будто пробуждается от сна.

Идут на землю сладостные тени,
Идёт на мир священная вода.
И ласточка в предгрозовом смятенье
Целует небо в зеркале пруда.

2. ЖАЛОСТЬ К ОБЪЯТЬЯМ

Жизни сладостные тайны
Обнимают всё творенье.
Этот мир – стихотворенье
Об одной любви бескрайней.

Но так часто мы бываем
В этом мире не такими.
Я слезами обливаюсь
Над объятьями людскими.

3. ***

Начинаю всё с тишины,
Где молитвы разрешены,
Но слова ещё не слышны.
Начинаю едва-едва,
Говорю простые слова.
Тишина напрягает лук,
И стрела вылетает вдруг.

4. ***

Звёзды стынут в звёздной стуже,
Гибнут в море корабли,
Почему же, почему же
Так прекрасна жизнь земли?

Оттого, что смертной тенью
Всё плывёт спасённый Ной
К неизбежности спасенья
Невозможности земной.