Посвящение Юрию Алексеевичу Гагарину

Светлана Ханс
Дай руку, Юра! Улыбнись как прежде!
Сегодня твой особый, светлый день.
Позволь исполниться одной надежде –
Увидеться, отбросив смерти тень.

Пусть образ твой остался лишь на фото,
Но смерти нет, я знаю: ты живой.
И качества отличного пилота,
Чтоб ни было, они опять с тобой.

Тебе, конечно, нравится едва ли,
Что стало с нами в эти времена.
Давай взлетим, как прежде мы летали,
Посмотрим, как и чем живёт страна.

Нам с высоты увидится так ясно
Вся суть происходящих перемен.
Ведь тишина небес тем и прекрасна,
Что не бывает в ней границ и стен.

Там люди – просто люди, все едины.
Различия – не повод для борьбы.
И хоть умы и нравы их строптивы,
Но души изначально все добры.

И потому границы все стирая,
Без помпы или гордости собой,
Твоя улыбка глаз и уст… – родная,
Как будто в школу бегали с тобой.

Как будто вместе мы летать мечтали,
А позже к цели шли, забыв себя.
Экзамены и тесты мед сдавали,
Поблажки и беспечность не любя.

И если напряженье возрастало,
Стремясь взорвать привычную шкалу,
Тебе всегда спокойствия хватало,
Как впрочем, на хвалу и на хулу.

На пике славы ты себя не предал,
Остался искренним, весёлым и простым,
Стремился к новым взлётам и победам.
Так и останешься для всех нас… – золотым.

Ведь чистым золотом гордятся! Но с заботой.
Его не станут в будни надевать.
А ты свой подвиг называл работой.
И в этом нам не стоит отставать.

12 апреля 2024 года