начинался шестидесятый год его жизни

Тома Мин
он думал о том, что не мог описать словами.
В этот день начинался шестидесятый

год его жизни - земного плена:
прошлое было лишь подготовлением

к ожидавшему его впереди, "тому" моменту.
                Известно,

что люди в опасные,
      или  просто важные

мгновения жизни,
в  состоянии   охватить

ускоренным, внутренним   созерцанием
пережитое, все самое важное,
                распознавая

с  редкой отчетливостью
                и ближайшее,  и отдаленное.