Зауралье в огне гражданской войны

Виталий Нохрин
 

 В огне войны пылало зауралье.
Сгорали души, судьбы и сердца.
Шли красный с белым, друг на друга братья,
И каждый, до  победного конца.

Свист шашек, атакующие цепи.
Снарядов взрывы и хлопки гранат.
Случилось это всё совсем недавно,
Чуть больше сотни лет тому назад.
Не мало на земле Курганской шрамов,
Давно травой окопы  поросли.
Есть в Зауралье братские могилы,
И нам за их судьбу ответ нести.

Вдруг оживает фото из архива,
На площади Урицкого народ.
Проходит митинг у могилы братской,
В тяжёлый, страшный, двадцать первый год.

Что б не забыть истории уроки,
Ошибок прошлых лет не повторить,
Могилы предков на земле курганской,
Нам надо чтить и бережно хранить.

История хранить родного края.
Потомкам в руки правду передать.
Открыть курганцам прошлого страницы
И больше никогда не закрывать.

14.02.2023г. Курган.