рец. - Воспоминания

Эдуард Кукуй
Воспоминания
Галина Дроздова 2

Рукой морщинистой, накинув шаль на плечи,
Стирая пот, присела отдохнуть.
Взгляд в угол устремив, где тускло светят свечи,
Пыталась груз усталости стряхнуть.
Порядок в доме, и обед уж в печке,
Готовы рукавички для внучат:
«Ещё водицы, принести бы с речки,
Да баньку истопить бы в аккурат».
На стул присела, глянула в окошко,
Где ярким цветом астры расцвели.
А на коленях старенькая кошка,
И с нею разговор они вели:
«Вот видишь, Мурка, быстро жизнь проходит,
А ведь девчонкой тоже я была.
В делах, заботах, старость и приходит.
Войну и голод – всё пережила.
Ведь было то давно, но не забуду
Разрыв снарядов, плачь и крик детей.
Того фашиста, что подставил дуло
К головке малой доченьки моей.
Кричал в лицо мне: «Кушать дай нам, матка»,
Направив прямо в сердце автомат.
Что было отдала я без остатка,
Оставив голодать своих ребят.
А ночью тёмной, с узелком под мышкой,
Под звуки наступающей весны,
Мы шли не зная, где не будем лишними,
Но только бы подальше от войны.
В землянке жили, ели что попало,
Но главное - остались, Мурка, жить.
Нам бед на долю выпало не мало,
Не будем больше душу мы травить.
Детей подняли, дом стоит у речки,
Хозяйство, внуки, что ещё желать?
Пойдём – ка, Мурка, выйдем на крылечко,
Внучат пора с тобою нам встречать.
Накормим пирогами их, блинами
И чай с вареньем с ними будем пить.
А длинными бессонными ночами,
Я снова буду память ворошить.
Да, Мурка, жизнь как миг проходит,
Не будем больше мы с тобой грустить.
Пусть только стороной война обходит,
Давая внукам счастье в мире жить.»


Написать рецензию
.......................
Душевный стих, что жизнь прожившей внучки=
устами бабушки о жизни разговор...
Война на истребленье- самый случай,
когда легко зажечь, но сложно потушить костёр...