Баллада про королеву Шотландии Марию Стюарт

Малика Сарбашева
Одной дождливой, мрачною порой
Король, что потерял совсем  покой
Измученный предсмертной болью
Молил он бога, что бы тот исполнил умирающего  волю.
Гонец уж вскоре с вестью прибыл
Лишь только бы король наш выжил
Ведь королева под покровом ночи родила
Наследницу Шотландского престола.
Нет места радости и счастью в сердце короля,
Но как на то могла быть божья воля ?
Ведь так мечтал король у смертного одра,
Что вскоре он узнает о  рождении сына.
«Нам женщина корону принесла
И с женщиной ее мы и утратим»
Такими оказались короля последние слова
И смерть с собой его надежду унесла.
Той скорбной ночью на небе засеяла новая звезда
Она пророчила Шотландцем новое начало
Осталась королева-мать совсем одна
Ей нужно защитить свое дитя от зла.
Была принцесса так мала
Когда бразды правление взяла
Ей с самого начала уготовила судьба
Нелегкий путь до самого конца.
Мария Стюард королева отраду была
И вышла замуж за Французского дофина
Ее судьба с любовью искренней свела,
Но смерть любимых вскоре разлучила.
О, как была прекрасна королева Мэри
Все пали ниц пред ней, от красоты ее немели
Как жаль, что по достоинству никто не оценил
После погибшего супруга ей никто не мил.
Пришлось оставить ей вторую родину
Вдова у власти стала бы угрозой трону
Спустя десятки лет ей предстоял далекий путь,
Чтоб власть свою в Шотландии вернуть.
На родине Марию Стюард  невзлюбили
Как тяжело ей было жить одной в огромном мире
Во круг таились замыслы врагов ее правления
Хватило бы ей только на борьбу за трон терпения.
Покоя не давали ей повсюду распри
Елизавета первая боялась ее власти
Покуда есть права по крови у Марии
Она была угрозой для своей кузины.
Двух королев рассорила борьба за власть
Настроила  друг против друга знать.
Теперь пока одна из них на воле
Другой не будет места на престоле.
Что б в той войне достигнуть первенства
Мария соглашается на брак с одним из графов Ленноксов
Родился в браке долгожданный первенец
Который поднял над войной оливковый венец.
Но в скором времени Марию ждал конец
Когда вручил ей в руки весть гонец
О том, что Королева Англии дала приказ
И не потерпит больше ни один отказ.
Ее конец - не стал ее позором,
Чтоб доказать презренным взорам
Не отпуская ни на мгновение гордый взор
Мария с честью приняла свой приговор.
«В моем конце мое начало»
Из уст ее величественно прозвучало
Продолжит дело матери наследник трона
Теперь ему принадлежит Шотландии и Англии корона.