Эскадренный миноносец

Юрий Фроленко
         Про Колчака думаю. Интересная фигура на флоте... Вспомнил Розенбаума: а, было время, я шел 38 узлов, и все сверкало, от пушки, до гайки...
         38 узлов это нереальная скорость для того времени.., Новик так ходил... А на нем пацаны... Матросы... Я не служил на корабле, хоть отдал часть жизни флоту, я многое видел со стенки...
         Я видел старичка, какой я сам теперь, 56 проекта.., это консервация..., он не устал, был бодр, но не помещался в будущее. Потертые бока, излишняя покрашенность... Палуба, для топтания..., не пробежек в боевом режиме... Кормой к стенке... Корма покоцанна... Как вам это передать... Наверное невозможно...
         Корабль это живое существо... Вы же не видели проворачивание? На рассвете, когда корабль шевелится...
         Эсминец.., обязан ходить быстрее подлодки, чтобы не дать ей возможность... И, вообще, постановка мин, раньше, была самой важной частью морского боя... 38 узлов... Умножьте на 1,8. С этой скоростью шел этот паренек по воде... Невероятно быстро...

Пасынок служил на БДК Новочеркасск... Ходили далеко... Таскали морпехов с техникой. Наверное, это то единственное, что дало ему гордость... Деньги и должности это лишь аксессуар... Потому что, когда стоишь на палубе идущего корабля, ты и есть корабль, флот, Родина... Родина это много, но на палубе в Средиземноморье это хорошо чувствуется... Он звонил оттуда.., по связи.., когда звезды были внутри всего...