Финансовая свобода

Евгения Качко
/Деньги дают свободу,
Финансовую свободу.
А как ею распорядиться...
Можно взлететь, а можно спиться/

Купить на деньги можно дом,
Красиво обустроить быт.
И безмятежным будет сон,
Безмерно счастлив ты и сыт.

Построить можно виллу, дачу,
В лесу, в горах, хоть Канарах.
И самолётик к ней впридачу.
Неплохо будет на фрегатах.

И на волнах качаясь плавно,
О дне грядущем не заботясь,
Код не забыть, и это главно,
Чтоб тратиться не жлобясь.

Иль поместить актив в офшорах,
Вложить часть в акции Газпрома
И рассекать в родных просторах!
Иль спрятать денежки укромно.

А можно их вложить в учёбу,
На курсы разные, их много.
Учиться можно и до гроба,
А можно экономить строго.

И сахара лишь по кусочку.
А можно чай совсем не сладкий.
И траты все в журнал по строчке,
До экономии коль падкий.

А можно жить в различных странах,
Меняя страны как перчатки!
Купаться в золочёных ваннах...
На фестивали те, что в Каннах.

Есть горнолыжные курорты,
Среди снегов красивых Альп!
В них отдыхается комфортно!
И невредимым будет скальп.

А можно отправлять на фронт
Продукты, свечи и теплушки,
Страны своей коль патриот,
Ведь сети вяжут лишь старушки.

А можно в детский дом вложить,
Купить компьютеры, одежду.
Как можно обо всём забыть,
Кому вселил огонь надежды?

Отправиться пожить в горах,
Очиститься от жизни скверны...
Чтоб свет горел в твоих очах,
И не тянуло пить в таверны.

А можно передать в наследство,
Пусть жизнь скучна, довольно пресно
Пройдёт средь злата сундуков.
Зато проверенное средство,

Конечно, есть нет дефолта,
Не рухнет мир в тар-тарары.
Карьера, дружишь ты со спортом,
И чтобы не было войны.

А можно посадить цветы,
Огромный сад, тюльпаны, розы!
А можно налепить манты'
Голодным, вместо будней прозы.

А хочешь, в Африке больницы
Для малых деток и подростков,
Познаешь новые страницы,
Людей спасая от осколков,

От ран, болезней, эпидемий.
Почувствуешь себя героем.
Конечно, много разных мнений
И споров, и горячих прений.

Столовые для неимущих,
Вложись туда, очисти карму.
Не смесей магазин гремучих,
Чтоб набивать свои карманы.

Ещё, приюты для животных,
Для братьев беззащитных меньших.
Вложения в приюты скро'мны,
Они как отраженья нашей тени.

Так незаметен глаз кричащий,
Понуро среди ног прохожих...
Тот взгляд, голодный и просящий,
Средь равнодушия, тревожный.

Рука дающего, найдись!
Пускай рука не оскудеет!
Среди приютов ты пройдись,
И может, взгляд твой подобреет.

Ещё есть хоспис для больных,
Живым откуда нет возврата...
Ты лучше Бога не гневи,
Иначе ждёт за всё расплата.

Спасения там не дождаться,
Скорее лишь на небесах.
А надо ли в себе  копаться,
В своих мозгах и телесах?

С собой ты деньги не возьмёшь,
Но здесь с умом потратить можно.
Когда ты к Господу придёшь...
Становится Душе тревожно.

©Евгения Качко. С-Пб
1.05.2024 г 13:14